Banyak wanita yang iri dengan fisik para anggota girlband
Korea. Selain memiliki kulit putih mulus, tubuh mereka juga ramping
semampai. Ternyata, rahasianya terdapat di kuliner khas kampung halaman
mereka di Korea Selatan. Makanya mudah saja bagi mereka memiliki tubuh
langsing.
Korea Selatan adalah salah satu negara dengan kuliner
tersehat, tingkat obesitas terendah, serta angka harapan hidup tertinggi
di dunia. Orang Korea biasa menyantap sayur-sayuran serta makanan
rendah lemak dan kalori. Mereka biasanya hanya memakan daging saat hari
raya. Ingin seperti mereka? Yuk tiru gaya hidup sehatnya!
1. Sayuran
Makanan
Korea didominasi oleh sayuran rendah lemak yang disajikan bersama nasi,
mie, daging sapi, atau ikan. Salah satunya adalah doenjang jjigae. Sup ini terbuat dari pasta kedelai fermentasi (doenjang) serta sayuran yang dibumbui dengan bawang putih dan cabai. Isinya bisa berupa jamur, seafood, atau tofu.
Sayur memang rendah kalori dan kaya nutrisi penting. Makanan yang berasal dari tumbuhan tinggi serat dan mengandung antioksidan, sehingga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Apalagi, makanan ini membuat kenyang lebih lama sehingga dapat membantu menurunkan berat badan.
Sayur memang rendah kalori dan kaya nutrisi penting. Makanan yang berasal dari tumbuhan tinggi serat dan mengandung antioksidan, sehingga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Apalagi, makanan ini membuat kenyang lebih lama sehingga dapat membantu menurunkan berat badan.
2. Kimchi
Kimchi
masuk ke daftar lima besar makanan tersehat di dunia. Lobak dan kol
dibumbui dengan bawang putih, jahe, daun bawang, dan cabai lalu
difermentasi hingga menjadi kimchi. Proses tersebut membuat makanan ini
awet serta terasa asam pedas. Ada sekitar 200 jenis hidangan Korea yang
menggunakan kimchi.
Selain rendah lemak, kimchi juga mengandung vitamin A, C, dan serat yang membantu pencernaan sehingga membuat kenyang lebih lama. Makanan ini juga dapat menyuburkan bakteri baik dalam tubuh.
Selain rendah lemak, kimchi juga mengandung vitamin A, C, dan serat yang membantu pencernaan sehingga membuat kenyang lebih lama. Makanan ini juga dapat menyuburkan bakteri baik dalam tubuh.
3. Daging rendah lemak
Masakan
Korea tradisional banyak menggunakan ikan rendah lemak serta
kerang-kerangan yang kaya akan asam lemak omega 3. Mereka juga
mengonsumsi daging, namun dalam porsi dan kadar lemak yang lebih
sedikit. Hal penting yang dapat kita pelajari di sini adalah jangan
makan daging berlebihan.
4. Cabai dan ginseng
Cabai
dan ginseng banyak digunakan dalam hidangan Korea. Biasanya ada piring
kecil berisi pasta atau saus sambal di samping hidangan utama. Cabai
meningkatkan metabolisme dan membantu membakar lemak, sementara ginseng
diyakini dapat membantu penurunan berat badan.
5. Tanpa gula tambahan
Makanan
Korea biasanya tidak diberi gula. Selain sayur, orang Korea banyak
mengonsumsi nasi yang tidak mengandung gluten atau tambahan gula. (http://food.detik.com).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar