Jambu batu atau yang sering dikenal dengan jambu biji ini
merupakan buah yang digemari banyak orang. Buah yang berwarna hijau
dengan daging buah berwarna putih atau merah dan berasa asam manis ini,
sering dijumpai di pasar maupun swalayan.
Selain enak dan segar jambu ternyata
memiliki banyak kandungan gizi yang sangat bermanfaat untuk kesehatan.
Kandungan Vit C, A, B kompleks, serat dan banyak mineral lainnya yang
dibutuhkan oleh tubuh. Berikut manfaat jambu biji untuk kesehatan:
1. Jambu biji kaya akan astringent
(senyawa yang membuat gusi terasa lebih kencang dan segar setelah
mengunyah daun jambu biji atau makan jambu biji mentah). Kandungan
astringent dalam jambu biji bersifat alkali dan memiliki kemampuan
desinfektan serta anti bakteri, sehingga membantu penyembuhan disentri
karena mikroba dengan cara menghambat pembentukan lendir lendir dari
aktifitas bakteri penyebab disentri di usus.
2. Jambu biji segar sangat kaya akan
kalium, bahkan lebih banyak dibandingkan dengan pisang per 100 g berat
buah. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang
membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah.
3. Vitamin B pada jambu biji
memainkan peran penting dalam kesehatan fungsi otak. Jambu biji kaya
akan vitamin B3 dan B6. Vitamin B3,dikenal juga sebagai niasin yang
berfungsi merangsang fungsi otak dan meningkatkan aliran darah, dan
vitamin B6, juga dikenal sebagai pyridoxine, adalah nutrisi penting
untuk otak dan fungsi saraf.
5. Mungkin masih sedikit yang tau
bahwa jambu biji bermanfaat untuk mengobati batuk dan flu. Yang
digunakan adalah buah yang masih mentah dengan cara di jus. Jus jambu
biji mentah atau daun jambu biji sangat membantu meringankan batuk dan
flu dengan melonggarkan pernapasan, desinfektan saluran tenggorokan,
mengurangi lendir, pernapasan dan paru-paru serta menghambat aktivitas
mikroba.
6. Jambu biji rendah akan kalori dan
lemak namun mengandung vitamin penting di antaranya, mineral, dan
senyawa antioksidan poli-fenolik dan flavonoid yang berperan penting
dalam pencegahan kanker, anti-penuaan, serta meningkatkan daya tahan
tubuh.
7. Studi menunjukkan bahwa likopen
dalam jambu biji muda dapat mencegah kerusakan kulit dari efek sinar UV
dan memberikan perlindungan dari kanker prostat.
8. Jambu juga merupakan sumber
vitamin B kompleks seperti asam pantotenat, niasin, vitamin B6
(pyridoxine), vitamin E dan K, dan mineral seperti magnesium, tembaga,
dan mangan. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai faktor rekan untuk enzim
antioksidan, superoksida dismutase. Tembaga dibutuhkan dalam produksi
sel darah merah.
9. Jambu biji sudah lama dipercaya
dapat mengobati penyakit demam berdarah. Untuk mengobati demam berdarah,
biasanya orang mengonsumsi jusnya. Sebuah penelitian yang dilakukan
oleh BPOM menunjukkan bahwa ekstrak daun jambu biji ternyata dapat
menghambat pertumbuhan virus dengue penyebab demam berdarah dengue
(DBD).
Ekstrak daun jambu biji juga dapat
meningkatkan jumlah trombosit dalam darah. Trombosit ini jumlahnya akan
menurun sangat drastis pada penderita DBD sehingga mudah terjadi
pendarahan. Pengujian lebih lanjut juga membuktikan bahwa ekstrak daun
jambu biji ini tidak bersifat racun sama sekali (aman untuk dikonsumsi).(SuaraMerdeka.com).
Baca juga artikel menarik lainnya:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar