Bawang
merah merupakan salah satu bumbu dapur yang
sering digunakan dalam reep masakan Indonesia. Bahan ini dipercaya dapat
meningkatkan cita rasa suatu masakan. Namun, tahukah Anda bahwa bawang merah
memiliki berbagai khasiat untuk menjaga kesehatan tubuh?
1. Antioksidan
Komponen
dalam bawang merah adalah minyak asiri, sikloalilin, metalilin, hidrolilin,
kaemferal, kuersetin, floraglusin, saponin, peptida, vitamin A, vitamin C, folat,
dan kalium. Kandungan ini merupakan antioksidan yang sangat baik untuk melawan
radikal bebas dalam tubuh. Selain itu, bawang merah juga bersifat melawan efek
karsinogenik. Berdasarkan penelitian didapatkan hasil bahwa konsumen bawang
merah lebih jarang menderita kanker kolon. Dalam kehidupan sehari-hari dapat
kita lihat bahwa penduduk Indonesia, China, dan India sangat jarang menderita
kanker saluran pencernaan.
2. Mencegah Hipertensi dan Stroke
Tanaman
yang memiliki nama latin Allium cepa ini dipercaya dapat meningkatkan kadar kolesterol
baik dalam tubuh dan menekan kolesterol jahat atau LDL. Kolesterol jahat inilah
yang menyebabkan plak pada pembuluh darah sehingga terjadi sumbatan. Jika plak
tersebut menebal, maka pembuluh darah kehilangan elastisitasnya. Akibatnya,
penderita mengalami hipertensi, bahkan pembuluh darahnya mudah pecah atau
stroke. Nah, konsumsi bawang merah dipercaya dapat mencegah penyakit yang
mengganggu aliran darah tersebut.
3. Mencegah Diabetes
Manfaat
lain dari bawang merah adalah mengobati pembekuan darah dan menurunkan kadar
glukosa. Bawang merah dapat menjaga kestabilan insulin dan kadar gula dalam
darah. Inilah alasan mengapa bawang merah dianjurkan untuk penderita diabetes.
Untuk terapi makanan, disarankan mengonsumsinya beberapa kali seminggu dalam
jumlah wajar.
4. Menyembuhkan Luka
Minyak
asiri yang terkandung dalam bawang merah dipercaya dapat menghilangkan jaringan
parut (akibat tindakan medis) atau gangren pada penderita diabetes. Jadi, bagi
Anda yang baru menjalani operasi atau penderita diabetes disarankan mengonsumsi
umbi kecil ini.
5. Obat Kembung
Ternyata,
bawang merah juga dapat dimanfaatkan sebagai obat kembung. Hal ini disebabkan
bawang merah bersifat menghangatkan. Tentunya, khasiat ini didapat dari
pengobatan luar. Anda dapat mengupas dan memukulnya hingga bawang merah koyak,
kemudian tempelkan pada kulit perut anak yang sedang kembung. Ingat! Bawang
merah yang dipakai harus bersih.
6. Obat Batuk
Karena
bersifat menghangatkan, maka bawang merah digunakan untuk obat batuk. Bumbu ini
diyakini dapat meluruhkan dahak di tenggorokan. Meskipun efek yang didapat
tidak sebagus jahe, namun bawang merah bisa dijadikan salah satu makanan terapi
bagi penderita batuk.
7. Membersihkan Mata
Untuk
penggunaan luar, bawang merah juga berkhasiat membersihkan mata. Anda pasti
sudah hafal bahwa bawang merah dapat membuat para ibu menangis. Nah, karena
dapat memancing keluarnya air mata inilah yang membuat bawang merah berkhasiat
membersihkan mata. Agar dapat menangis, Anda harus mengiris bawang merah karena
jika dilihat begitu saja air mata tidak akan keluar.
8. Antibiotik dan Antelmintik
Bawang
merah ternyata dapat membunuh bakteri jahat dalam tubuh. Selain itu, bawang
merah juga bersifat antelmintik yaitu pembunuh cacing. Biasanya, cacing suka
tinggal di tubuh anak kecil yang belum mampu menjaga kebersihan. Konsumsi
bawang merah bagi anak-anak sangat diperlukan agar cacing yang bersemayam dalam
perut mati.
Untuk mendapatkan khasiat bawang
merah, Anda harus mengonsumsinya secara teratur. Penggunaan bawang merah
sebagai bumbu masak merupakan pilihan yang tepat karena bahan yang satu ini
kurang pas bila dikonsumsi secara langsung atau dijadikan bahan utama masakan.
Jika digunakan untuk terapi makanan, mungkin Anda perlu menambah porsinya
sedikit lebih banyak.
BACA
JUGA ARTIKEL MENARIK LAINNYA:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar