Buah beri hitam atau disebut juga blackberry atau black raspberry
sangat berlimpah, terutama di bagian timur Amerika Utara dan pantai
Pasifik, Kepulauan Inggris, serta Eropa Barat. Selain rasanya yang
lezat, buah ini juga mengandung banyak nutrisi yang memberikan sejumlah
manfaat kesehatan.
Dalam beberapa literatur dikatakan, ekstrak tanaman ini kaya akan anthrocyanin, flavonoid, dan senyawa fenol. Blackberry juga
mempunyai kemampuan menyerap radikal oksigen (ORAC) melawan radikal
perosokil, superoksida, hidrogen peroksida, radikal hidroksil, dan
singlet oksigen.
Berikut ini adalah beberapa manfaat kesehatan blackberry yang dipaparkan oleh sejumlah ahli.
1. Memperkuat daya tahan
Blackberry merupakan makanan yang kaya akan vitamin C (dua kali lebih banyak dibandingkan dengan blueberry). Menurut Ursula Arens, pakar nutrisi senior dari Inggris, vitamin C memiliki fungsi penting dalam tubuh.
"Sangat
penting untuk sistem kekebalan tubuh kita dan untuk kesehatan jantung
serta membantu menurunkan tekanan darah. Vitamin C juga membantu
meningkatkan penyerapan zat besi dari makanan lain yang dimakan pada
saat bersamaan sehingga dapat mengurangi risiko anemia," katanya.
2. Kesehatan pencernaan
Menurut Arens, blackberry
adalah salah satu buah yang sangat tinggi serat dibandingkan dengan
buah lain. "Serat sangat penting bagi usus agar berfungsi dengan baik
dan membantu mempertahankan berat badan yang sehat, di samping juga
meningkatkan kesehatan dengan membantu menurunkan kolesterol," katanya.
3. Sembuhkan luka
Blackberry
ternyata juga kaya akan senyawa tanin yang berfungsi untuk menyembuhkan
luka. Menurut Sarah Wilson, pakar gizi dari Princess Grace Hospital,
London, mengoleskan buah beri pada kulit yang terluka akan mengencangkan
jaringan sehingga membantu menyempitkan pembuluh darah dan mengurangi
perdarahan.
4. Membantu melawan sel kanker
Blackberry mengandung anthocyanin atau sekelompok pigmen pada tumbuhan yang memiliki sifat antioksidan. Beberapa anthocyanin dapat
menghambat pertumbuhan sel tumor. Selain itu, beri hitam juga
mengandung senyawa kimia C3G, atau biasa dikenal sebagai flavonoid, yang
terbukti efektif melawan kanker kulit dan kanker paru-paru.
5. Melindungi mata
Blackberry mengandung
lutein yang berfungsi melindungi mata dari pembentukan pigmen makul,
yang merupakan daerah paling sensitif terhadap cahaya dan terletak di
belakang retina. Lutein membantu mencegah kerusakan mata yang disebabkan
oleh radiasi ultraviolet.
6. Pembentukan tulang
Segenggam
buah beri hitam memberikan Anda hampir setengah asupan harian mangan
yang direkomendasikan. Seperti diketahui, mangan adalah sumber mineral
yang paling baik. "Mangan membantu membentuk jaringan ikat tubuh,
penting untuk membangun struktur tulang yang kuat," kata Wilson.
7. Meningkatkan pertumbuhan sel
Blackberry
mengandung folat, atau biasa dikenal sebagai vitamin B9 atau asam
folat, yang memainkan peran penting dalam pembelahan dan pertumbuhan sel
sehat. Wanita hamil dianjurkan mengonsumsi buah ini untuk mengurangi
risiko bayi lahir cacat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar