Jangan pernah meremehkan sebutir
apel. Selain rasanya yang manis, Apel juga banyak memiliki kandungan vitamin,
mineral serta unsur lain seperti fitokimia, serat, tanin, baron, asam tartar,
dan lainnya yang sangat diperlukan bagi tubuh untuk mencegah dan menanggulangi
berbagai penyakit.
Percaya atau tidak, memakan satu
buah apel atau pir setiap harinya ternyata dapat memangkas risiko Anda terkena
stroke sebesar 50 persen. Para ahli nutrisi meyakini, kandungan senyawa quercetin
pada kedua contoh buah tersebut memainkan peran penting dalam melawan stroke.
Peneliti mengatakan, biokimia
tersebut mampu untuk mengurangi peradangan, yang berhubungan dengan pengerasan
pembuluh darah pada penyakit kardiovaskular.
Peneliti di Universitas
Wageningen, Belanda, melibatkan sekitar 20.000 orang dewasa. Mereka menemukan,
relawan yang makan lebih banyak buah berdaging putih dan sayuran mempunyai
risiko lebih kecil menderita stroke lebih dari 10 tahun. Mereka
memperhitungkan, risiko stroke menurun sembilan persen setiap mengonsumsi 25
gram apel atau pir setiap harinya.
Mengingat bahwa rata-rata ukuran
apel atau pir mempunyai berat antara 100 gram dan 125 gram, itu berarti, dalam
satu hari akan mengurangi risiko stroke antara 36-45 persen.
"Mengkonsumsi sejumlah
besar buah dan sayuran berwarna putih mungkin berguna dalam mencegah stroke.
Misalnya, makan satu buah apel sehari merupakan cara mudah untuk meningkatkan
asupan buah putih dan sayuran," kata Linda Oude Griep, penulis utama studi
tersebut, yang mempublikasikan penelitiannya dalam Stroke: Journal of
American Heart Association.
"Namun, pada buah-buahan
dan kelompok sayur-sayuran berwarna lain mungkin akan melindungi Anda terhadap
penyakit kronis lainnya. Oleh karena itu, tetap penting untuk mengkonsumsi
banyak buah dan sayuran," tambahnya
Peneliti mengungkapkan,
keberadaan senyawa quercetin (pelawan stroke) tidak hanya terdapat
pada apel dan pir saja, melainkan juga pada raspberry, tomat, anggur merah,
brokoli, dan bawang.
Sementara itu, Dr. Sharlin Ahmed
dari The Stroke Association mengatakan, pesan utama dari temuan itu ingin
menunjukkan bahwa buah dan sayuran adalah makanan yang baik untuk mengurangi
risiko stroke, apapun warnanya.
"Sungguh menarik melihat
temuan ini bahwa buah dan sayuran berdaging putih, seperti apel dan pir, dapat
mengurangi risiko stroke. Namun, ini seharusnya tidak menghalangi orang untuk
tetap mengonsumsi buah dan sayuran dengan warna lain. Karena semua jenis buah
dan sayur memiliki manfaat kesehatan dan tetap menjadi bagian penting dari diet
seimbang," katanya.
"Setiap orang dapat
mengurangi risiko stroke dengan diet sehat seimbang yang rendah lemak jenuh dan
garam, berolahraga secara teratur dan memastikan bahwa tekanan darah Anda dalam
batas normal," tandasnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar