Sudah
kebal dengan cabai rawit dan butuh tantangan lebih? Bagaimana jika Anda
mencoba hidangan super pedas ini. Thailand, Korea, Cina, hingga India
menunggu para pemberani yang nekat mencicipi hidangan lokal yang
membakar lidah.
Asia memang dikenal dengan kulinernya yang kaya rempah dan pedas dibanding makanan Barat. Menurut Time, empat wilayah ini memiliki hidangan yang paling pedas di antara negara Asia lain. Pastikan lidah dan perut Anda kuat menghadapi tantangan kuliner kali ini.
Asia memang dikenal dengan kulinernya yang kaya rempah dan pedas dibanding makanan Barat. Menurut Time, empat wilayah ini memiliki hidangan yang paling pedas di antara negara Asia lain. Pastikan lidah dan perut Anda kuat menghadapi tantangan kuliner kali ini.
1. Hunan
Hidangan
Hunan terkenal akan rasanya yang sangat pedas dengan aroma yang segar
dan warna yang pekat. Rasa pedasnya berasal dari cabai, bukan merica.
Selain cabai, bawang merah, bawang putih, dan bahan-bahan segar juga
banyak digunakan di kuliner Hunan yang cenderung berminyak. Cicipi pula
sambal yang disediakan untuk bakpau babi di Changsha, ibukota provinsi
Hunan, Cina. Makanan Meksiko seakan tak ada apa-apanya.
2. Assam
Pernah dengar tentang cabai setan? Si merah yang bernama asli bhut jolokia
ini dinobatkan sebagai cabai terpedas di dunia, jauh melebihi cabai
rawit. Asalnya dari daerah Assam di timur laut India. Penduduk setempat
percaya bahwa mengonsumsi cabai ini dapat membantu memerangi penyakit
rematik, kanker, rematik, osteoporosis, serta menurunkan tekanan darah
dan kolesterol. Makanya mereka berani memakannya mentah-mentah atau
mencampurnya ke dalam kari babi.
3. Thailand Selatan
Semakin
selatan wilayahnya di Thailand, semakin pedas kari, sup, dan saus
cocolannya. Begitu pula dengan cuacanya yang semakin panas. Coba nam prik (sambal Thailand), sambal petai, serta gaeng som (kari oranye yang asam).
4. Szechuan
Szechuan
adalah salah satu wilayah Cina yang terkenal akan kulinernya. Penggila
pedas wajib berkunjung ke kota Chengdu untuk mencicipi kuliner yang
bikin berkeringat dan membakar lidah, baik yang berbahan cabai bubuk
maupun biji merica. Cicipi mapo tofu dan kungpao chicken yang diberi minyak cabai. Ssshhh... Hah!
5. Korea
Warga Korea mengonsumsi 60% cabai di dunia. Tak heran jika restoran Korea menyajikan kimchi
dan ikan asin bertabur cabai cincang sebagai hidangan kecil cuma-cuma.
Sebagai pendamping daging panggang Korea, ada gulungan selada yang
berisi cabai jalapeno utuh dan bean paste yang pedas membakar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar