Menurut
para ahli kesehatan dengan pendekatan holistik alami, menjaga kekebalan
tubuh sebenarnya dapat dimulai dengan memelihara dan mempertahankan
kesehatan sistem pencernaan.
Dengan kondisi sistem pencernaan yang
baik, penyerapan nutrisi dari setiap makanan yang dicerna menjadi lebih
mudah. Pencernaan yang sehat juga dapat menetralisasi racun serta
melawan bakteri dan virus yang membahayakan tubuh.
Supaya sistem pencernaan tetap oke, ada
banyak cara bisa dilakukan selain makan secara teratur dengan gizi
berimbang. Salah satunya adalah mengonsumsi jenis-jenis makanan yang
meningkatkan kekebalan. Berikut adalah tujuh jenis makanan yang membuat
tubuh Anda secara alami mampu menolak penyakit.
1. Bawang putih:
Bahan
aktifnya, allicin, berperan sebagai antivirus dan antibakteri. Zat ini
dapat membersihkan liver sehingga pada gilirannya akan membersihkan
darah serta merangsang produksi sel darah putih.
2. Jahe:
Tumbuhan ini
mengandung sejumlah zat penting yang dapat menghangatkan tubuh, membuat
badan berkeringat, mengatasi demam, dan menetralisasi racun. Jahe juga
memicu pelepasan lendir dan efektif untuk melegakan pernapasan dan
saluran paru. Jahe juga sering digunakan untuk obat sakit perut karena
fungsinya sebagai pembersih.
3. Madu:
Cairan ini
adalah antibiotik alami sekaligus sebagai antiseptik. Madu juga
mengandung zat pemacu kekebalan tubuh serta beragam vitamin dan mineral
seperti B-kompleks, vitamin C, D, E, dan propolis. Madu juga dapat
mengatasi problem tenggorokan, alergi, asma, dan masalah pernapasan
lainnya berkat kemampuannya mengatasi iritasi.
4. Cayenne atau Cayenne Pepper:
Makanan yang satu ini memiliki kadar vitamin C, A, B, kalsium, dan
potasium tinggi. Selain itu, cayenne juga bisa merangsang sirkulasi
darah dan dikenal dapat mengobati sejumlah penyakit pencernaan.
Kayak cabe merah, ya, gan…
5. Acidophilus dan bifidus:
Dikenal sebagai bakteri baik, mikroba ini berperan menekan pertumbuhan
bakteri jahat dalam usus, memperbaiki fungsi kekebalan serta merangsang
produksi vitamin K. Dua jenis bakteri ini dapat ditemukan dalam yogurt
atau kefir.
6. Sayuran hijau:
Sayuran berwarna hijau gelap seperti kale, swiss chard, dan bayam
mengandung vitamin B12, asam folat, potassium, vitamin A, C, dan K, yang
semuanya dikenal bisa meningkatkan kekebalan tubuh.
7. Asam dan alkalin
Campuran asam atau alkalin yang seimbang diklaim memperbaiki pencernaan dan membantu penyembuhan.
Contohnya, Anda dapat membuat minuman perasan lemon yang dicampur air hangat (http://duniatehnikku.wordpress.com).
Contohnya, Anda dapat membuat minuman perasan lemon yang dicampur air hangat (http://duniatehnikku.wordpress.com).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar