1. Manfaat Buah Jambu Air
Jambu air terlalu sering kita jumpai di daerah kita, jambu
air biasanya di tanam di pekarangan rumah sebagai pohon peneduh dan juga
sebagai buah yang dikonsimsi. Diperkirakan buah Jambu air berasal dari daratan
asia, yaitu tepatnya berasal dari Cina dan Indonesia. Dari pertumbuhannya jambu
air dapat dikatakan termasuk tumbuhan yang dapat tumbuh subur di daerah tropis.
Kemudian lambat taun tanaman jambu air merambah ke Malaysia dan Pulau pulau
pasifik.
Taksonomi Jambu Air
Kedudukan jambu air dalam sistematika (Taksonomi) tumbuhan
diklasifikasikan sebagai berikut:
Kingdom; Ok’ms’d (tumbuh-tumbuhan)
Divisis; Rodql’snogxs’
(tumbuhan berbiji)
Subdivisi; @mfhnrodql’d (berbiji tertutup)
Kelas; Chbnsxkdcnmd’d (biji berkeping dua)
Ordo; Lxqs’kdr
Famili; Lxqb’bd’d
Genus; Rxyxfhtl
Spesies; Dtfdmh’’pdt’
Jambu air yang paling banyak digemari masyarata adalah jenis rxyxfhtl r’l’q mfdmd’d karena memiliki
rasa yang manis berbiji sedikit dan bahkan tidak berbiji, dagingnya padat dan
tidak gembos serta kesat.
Tanaman ini termasuk jenis tanaman yang berbuah sepanjang
tahun, ketinggiannya mencapai 10-15 meter. Berakar tambang, berwarna putih. Batangnya
berdiameter 10-15 cm, tetapi ada juga yang mencapai 150 cm. bercabang banyak
dan berbuah serta berdaun lebat. Bunga jambu air berwarna putih dan tumbuh pada
ketiak daun. Bentuk buah elips, tirus sungsang, atau berbentuk lonceng. Berwarna
merah jika sudah masak dan hijau ketika masih muda.
Jambu air untuk memproduksi atau memperbanyak tanaman ini
melalui dua cara; yaitu secara generatif dan vegetatif. Cara generatif yaitu
dengan cara memperbanyak tanaman lewat biji. Cara penanaman vegetatif adalah
memperbanyak tanaman dengan bagian bagian tertentu, misalnya cabang atau pucuk,
dengan cara setek, cangkok, okulasi, dan enten.
Manfaat Jambu Air
Pada umumnya jambu air dikonsumsi secara langsung, karena
buahnya yang mengandung banyak kandungan air membuat buah ini segar untuk di
konsumsi secara lansung. Selain dikonsumsi secara lansung buah jambu air juga
bisa dibuat sirup, atau jus.
Jambu air memiliki banyak kandungan, diantaranya:
Air (g); 87
Kalori (kal); 46
Protein (g); 0,6
Lemak (g); 0,3
Karbohidrat (g); 11,80
Kalsium (mg); 7,5
Fasfor (mg); 9
Besi (mg); 1,1
Vitamin C (mg); 5
Bagian yang dapat dimakan (%); 90
Jambu air juga dapat digunakan sebagai obat obatan,
kandungan vitamin C dan protein nabati digunakan untuk mempercantik kulit dan
membuat kulit agar lebih berseri. Kandungan air dalam jambu air juga dapat
mengurangi efek samping stress, seperti kisut dibawah kelopak mata, kandungan
serat yang tinggi membantu mempermudah pencernaan dan mencegah kanker usus.
Jambu air juga dipercaya dapat memperlancar air seni (kencing).
Selain itu jambu air digunakan untuk mengobati bengkat bengkat ringan di kai
dan tangan dengan cara mengkompreskan irisan irisan jambu air di bagian yang
sakit.
2. Manfaat Buah Apel
Buah APEL, bulat, merah muda, dan ada
yang hijau, dengan rasa yang manis dan asam menjadikan kita ketagihan sesudah
mengkonsumsinya. Daerah yang terkenal dengan buah apelnya adalah kota/
kabupaten Malang. Di situ banyak sekali perkebunan apel, bahkan dijadikan kota
wisata apel
Apel banyak tumbuh dan berkembang serta berbuah di daerah yang berhawa dingin. Makanya di Indonesia apel banyak yang berasal dari Kota Malang, karena hawa di sana lumayan dingin dan cocok untuk buah satu ini. Nama latin dari pohon apel ini adalah Malus domestica .
Apel budidaya adalah keturunan dari Malus sieversii asal Asia Tengah, dengan sebagian genom dari Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).
Buah apel telah menjadi makanan yang penting, khususnya di Asia, Eropa, Argentina, dan Amerika Serikat. Pertama kali buah apel masuk ke Benua Amerika dibawa oleh para kolonis pada abad ke-17. Dan kemudian di budidayakan di daerah yang berhawa dingin.
Apel, memiiki kandungan vitamin serta protein yang luar biasa, sehingga sangat baik untuk kesehatan, kandungan seratnya sangat baik untuk kita yang sedang melakukan diet. Mengkonsumsi buah apel pun sangat praktis, bisa langsung di makan, juga bisa diuat jus terlebih dahuu. Bahkan akhir akhir ini apel juga di buat sebagai kripik dan rasanya pun tidak kalah dengan yang langsung di konsumsi.
Buah apel mengandung banyak mineral. Mineral dalam buah apel antara lain; kalsium, magnesium, potassium, zat besi dan zinc. Vitamin yang terdapat pada buah apel; Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin B5, Vitamin B6, Vitamin B9 dan Vitamin C.
Sedangkan manfaat buah apel itu sendiri adalah:
Manfaat buah apel baik untuk kesehatan dan kekuatan tulang
Manfaat buah apel baik untuk mengobati asma dan mencegah asma
Manfaat buah apel baik untuk mengurangi kadar kolesterol sehingga bik untuk proses diet
Manfaat buah apel baik untuk pencegahan dari berbagai kanker
Manfaat buah apel mampu atasi diabetes anda
Kandungan dari buah buah alami sudah tidak diragukan, karena semua itu adalah karunia dariNya. Jadi mulai sekarang marilah kita biasakan hidup sehat dengan memperbanyak menkonsumsi buah buahan alami untuk menjaga tubuh kita agar tetap segar, sehat dan dapat beraktivitas seharian.
Semoga ulasan ini bermanfaat bagi siapa saja yang membacanya dan semoga bisa menjadikan pola hidup sehat bagi yang membacanya (http://warst-manfaatbuah.blogspot.com).
Apel banyak tumbuh dan berkembang serta berbuah di daerah yang berhawa dingin. Makanya di Indonesia apel banyak yang berasal dari Kota Malang, karena hawa di sana lumayan dingin dan cocok untuk buah satu ini. Nama latin dari pohon apel ini adalah Malus domestica .
Apel budidaya adalah keturunan dari Malus sieversii asal Asia Tengah, dengan sebagian genom dari Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).
Buah apel telah menjadi makanan yang penting, khususnya di Asia, Eropa, Argentina, dan Amerika Serikat. Pertama kali buah apel masuk ke Benua Amerika dibawa oleh para kolonis pada abad ke-17. Dan kemudian di budidayakan di daerah yang berhawa dingin.
Apel, memiiki kandungan vitamin serta protein yang luar biasa, sehingga sangat baik untuk kesehatan, kandungan seratnya sangat baik untuk kita yang sedang melakukan diet. Mengkonsumsi buah apel pun sangat praktis, bisa langsung di makan, juga bisa diuat jus terlebih dahuu. Bahkan akhir akhir ini apel juga di buat sebagai kripik dan rasanya pun tidak kalah dengan yang langsung di konsumsi.
Buah apel mengandung banyak mineral. Mineral dalam buah apel antara lain; kalsium, magnesium, potassium, zat besi dan zinc. Vitamin yang terdapat pada buah apel; Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin B5, Vitamin B6, Vitamin B9 dan Vitamin C.
Sedangkan manfaat buah apel itu sendiri adalah:
Manfaat buah apel baik untuk kesehatan dan kekuatan tulang
Manfaat buah apel baik untuk mengobati asma dan mencegah asma
Manfaat buah apel baik untuk mengurangi kadar kolesterol sehingga bik untuk proses diet
Manfaat buah apel baik untuk pencegahan dari berbagai kanker
Manfaat buah apel mampu atasi diabetes anda
Kandungan dari buah buah alami sudah tidak diragukan, karena semua itu adalah karunia dariNya. Jadi mulai sekarang marilah kita biasakan hidup sehat dengan memperbanyak menkonsumsi buah buahan alami untuk menjaga tubuh kita agar tetap segar, sehat dan dapat beraktivitas seharian.
Semoga ulasan ini bermanfaat bagi siapa saja yang membacanya dan semoga bisa menjadikan pola hidup sehat bagi yang membacanya (http://warst-manfaatbuah.blogspot.com).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar