Anggur
termasuk salah satu jenis tanaman yang merambat, berasal dari Negara
Armenia, tetapi sudah dibudidayakan di Negara Timur Tengah sejak tahun
4000 SM. Buah anggrus memiliki prospek pangsa pasar yang lumayan cukup
mengiurkan. Pada tahun 2500 SM orang mesir menjadikan anggur sebagai
bahan baku minuman anggur (wine).
Produksi
buah anngur ini memiliki sasaran pasar yang cukup luas, sebab anggur
disubtitusi sebagai buah impor yaitu sebagai buah meja serta buah yang
dikemas dalam kaleng. Anggur juga dapat disajikan bahan baku industry
minuman, seperti wine dan sari buah (juice) serta diolah menjadi kismis.
Buah
anggur merah sangat kaya akan serat, kandungan polifenolnya bisa
menjadi cara jitu untuk menjaga kesehatan jantung. Manfaat anggur bisa
didapat dari buah dan minuman hasil fermentasinya atau wine. Produk
fermentasi anggur dalam bentuk minuman atau wine, dalam uji laboratorium
memperhatikan efek memperpanjang umur, seperti yang diperoleh seseorang
mengurangi kalori dalam makanannya. Selain itu kondungan polifenolnya
dalam anggur, terutama yang berwarna merah, dapat member efek positif
bagi kesehatan pembuluh darah jantung. Satu lagi zat berkhasiat daam
anggur, yakni hormon melatonin. Selama ini melatonin diketahui terdapat
pada manusia dan hewan mamalia yang dibentuk dari glandula pineal di
otak, traktus gastrointestinal, dan retina. Hormone ini bermanfaat untuk
mengatasi gangguan tidur atau insomnia.
Anggur
merupakan tanaman berkeping dua (dikotil), mana mempunyai akar tunggang
(radix primaria) dan akar cabang (radix lateralis). Sistem
pengakarannya menyebar ke seluruh arah pada bagian lapisan tanah atas
sedalam 1,5 – 3.0 m. Batang tanaman anggur beruas – ruas, berbuku – buku
serta berkayu – kayu. Spesifikasi batang tanaman anggur tumbuh memanjat
atau menjalar. Tanaman anggur mempunyai daun tunggal, artinya terdiri
atas satu helai daun pada satu tangkai daun. Bungga pada tanaman anggur
terdiri atas kuntum – kuntum bunga yang tersusun dalam tangkai. Bunga
seperti ini disebut “bunga majemuk”.
Penyerbukan
dan pembuahan menghasilkan buah. Buah anggur bentuknya bervariatif,
yaitu bulat atau bundar (spherical), lonjong ke samping (oblate), jorong
(ellipsoidal), bulat telur sungsang (obavoid), jorong memanjang
(ellipsolidal elongated), dan bulat telur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar