Kita banyak yang tidak mengetahui kandungan yang ada pada makanan
yang sering kita makan, padahal banyak sekali makanan yang mempunyai
kandungan zat yang berbahaya bagi tubuh dan yang lebih menarik adalah
ternyata banyak sekali makanan yang mengandung racun tetapi sering kita
makan, nah di bawah ini adalah 10 makanan beracun yang sering kita
makan.
1. Tomat
Banyak diantara kita yang
tidak tau bahwa tomat ternyata beracun. Walau buah tomatnya sendiri
tidak beracun, tetapi daun dan ranting tanaman tomat mengandung
glycoalkaloid yang bisa mengakibatkan sakit perut dan gugup. Daun dan
ranting tomat bisa digunakan dalam memasak, tapi tidak bisa dimakan.
Glycoalkaloid ini adalah racun yang kuat yang bahkan digunakan untuk
mengontrol pes.
Apel sangatlah
terkanal sebagai buah yang enak dan sehat tetapi taukah anda bahwa apel
mengandung Cyanide/ sianida, walaupun hanya dalam jumlah sedikit.
Kandungan sianida ini terdapat di dalam biji apel. Walaupun memakan
semua biji yang ada dalam 1 apel tidak akan mematikan, tetapi adalah
sesuatu hal yang harus dijauhi. Karena bila anda memakannya dalam jumlah
tertentu, akan mengakibatkan komplikasi
Cheri adalah makanan yang bisa dimakan paling bervariasi. Bisa dimakan
mentah, dibakar, dijadikan manisan, bahkan di dalam minuman keras.
Walaupun Cheri terkenal enak, buah ini mengandung racun hidrogen
sianida. Kalau pip cheri ini terkunyah atau hancur secara tidak sengaja,
ia akan mengeluarkan hidrogen sianida. Keracunan hidrogen sianida dalam
dosis kecil akan mengakibatkan pusing, kebingungan, dan muntah.
Keracunan dalam dosis yang besar akan mengakibarkan kesulatan bernafas,
kenaikan tekanan darah dan detak jantung, bahkan gagal ginjal yang bisa
mengakibatkan koma dan juga kematian karena saluran pernafasan.
4. Almond
Walaupun orang menyebutnya kacang Almond sebenarnya adalah biji-bijian,
yang sangat terkenal di dunia. Seperti hal nya Apel, Almond juga
mengadung sianida. Almond ini sangat beracun bila tidak diproses di
panas yang benar untuk mengeluarkan racun nya. Di banyak negara, Almond
ini dilarang dijual sebelum diproses untuk mengeluarkan racun sianida
darinya.
Pasti semua dari kita
sudah pernah mendengar bahkan memakan kentang. Yang belum kita dengar
mungkin adalah bahwa kentang ini beracun. Ranting dan daun bahkan
kentang nya sendiri beracun. Kalau anda pernah perhatikan kentang lebih
dekat, kemungkinan besar dari kita pernah melihat kentang yang agak
kehijau-hijauan. Ini adalah disebabkan oleh racun glycoalkaloid. Dalam
sejarah, kematian akibat kentang ini pernah terjadi walaupun jarang.
Kebanyakan
adalah karena meminum teh daun kentang atau memakan kentang yang
kehijau-hijauan. Kematian ini tidak datang secara cepat dan mendadak,
tetapi bisanya korban nya akan menjadi lemas dan kemudian jatuh koma.
Oleh sebab itu, janganlah mengkonsumsi kentang yang mempunyai bulatan
seperti bola mata hijau, kulit kehijau-hijauan, atau yang telah berakar.
Buanglah kentang-kentang tersebut daripada menyajikan nya.
Sepertinya tidak ada seorang pun diantara kita yang tidak pernah
memakan cabe. Apapun jenis cabe tersebut (cabe rawit, keriting, hijau,
dsb) mengandung bahan kimia yang disebut capsaicin. Capsaicin inilah
yang bikin cabe itu menjadi pedas. Kimia ini sangalah keras dimana bisa
digunakan untuk menghilangkan cat, bahkan digunakan sebagai “pepper
spray” yang bisa membutakan mata. Bilan capsaicin ini dimana dalam
jumlah tertentu, akan menyebabkan kematian.
Seperti halnya almond, kacang monyet ini sebenarnya bukanlah kacang
melainkan adalah biji-bijian. Pada saat anda membli kacang monyet yang
mentah, sebenarnya kacang tersebut sudahlah tidak mentah tetapi sudah
dikukus terlebih dahulu. Ini dikarenakan, kacang ini mengandung racun
urushiol yang harus di kukus dulu untuk menghilangkan racun tersebut.
Keracunan kacang monyet ini sangat jarang, tetapi orang-orang yang
bekerja di pabrik untuk memisahkan kacang monyet dari kulitnya kadang
mengalami efek samping yang disebabkan oleh racun urushiol.
Ada sekitar 5000 jenis jamur di Amerika dan sekitar 100 disebut beracun
dan kurang dari selusin adalah jamur yang memtikan. Secara umum, jamur
bisa mengakibatkan gangguan gas dalam pencernaan usus bagi yang alergi
terhadapnya. Karena banyaknya jenis jamur yang ada didunia, sangatlah
susah untuk mengetahui persis yang mana yg beracun. Pada dasarnya, jamur
yang tumbuh secara liar lebih mungkin beracun. Salah satu jenis jamur
yang paling beracun adalah “Alpha-amanitin”, yang dapat merusak lever.
Ikan Pufferfish adalah vetebrata paling beracun kedua di dunia. Orang
Korea dan Jepang paling suka memakan ikan ini. Banyak yang tidak tau
bahwa lever dari ikan ini adalah sangat beracun yang dapat mengakibatkan
kematian. Racun tersebut dikenal dengan nama tetrodotoxin yang bisa
menyebabkan darah tinggi, mati rasa yang dan paralysis urat yang bisa
menyebabkan kegagalan dalam bernafas dan kematian.
10. Cassava (Yuca)
Mungkin tidak banyak dari kita yang tau makanan ini. Cassava banyak ditemukan di karibean dan Amerika Selatan. Cassava ini bisa dimakan manis ataupun pahit.Makanan ini mengandung cyanogenic glocosides yang ternyata sangat beracun. Dari baunya, cassava akan mengusir serangga bahkan juga binatang, dan kalau tidak di proses secara benar akan mengakibatkan kematian.
Sumber : http://www.beritaunik.net/unik-aneh/10-makanan-yang-beracun-tetapi-kita-tidak-mengetahuinya.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar