I
Fu Mie termasuk hidangan sepinggan yang mengandung unsur gizi lengkap.
Cocok untuk santap sahur praktis karena Anda tidak perlu menyiapkan
beragam lauk. Mi kaya akan karbohidrat, terasa pas dengan siraman kuah
panas campuran dari daging ayam, hati ayam, bakso ikan dan sayuran
sebagai sumber protein, vitamin, mineral dan serat.
I Fu Mie
Bahan:
400 g mi instant/mi telur, rebus dan tiriskan
400 ml kaldu daging/air
100 g daging ayam, potong-potong
5 buah bakso ikan, potong membulat
60 g hati ayam, rebus, potong-potong
60 g jamur kancing, belah empat
60 g caisim, potong-potong
60 g wortel, potong-potong
60 g kembang kol, potong menurut kuntum
1 batang daun bawang, potong-potong
½ sdm tepung kanji/maizena, larutkan dengan sedikit air
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
6 siung bawang putih, haluskan
2 siung bawang merah, haluskan
2 cm jahe, memarkan
½ sdm sdt saus sambal
3 sdm saus tomat
1 sdm kecap ikan
½ sdm kecap asin
½ sdt lada halus
½ sdm minyak wijen
1 sdt gula pasir
½ sdt garam halus
¼ sdt vetsin bumbu penyedap (jika suka)
Cara Membuat:
- Rebus mi instan/mi telur hingga matang. Angkat, tiriskan. Atur mi di dalam serok berlubang hingga bentuknya bulat. Goreng di dalam minyak banyak hingga mi berwarna kuning kecoklatan dan kering. Angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan bakso, ayam, hati, dan jamur. Masak hingga daging ayam berubah warna.
- Masukkan kecap ikan, lada, garam, saus tomat, saus sambal, gula pasir, minyak wijen, bumbu penyedap dan kecap asin. Aduk rata. Tuang kaldu dan larutan tepung maizena, masak hingga mendidih.
- Tambahkan wortel, caisim, kol dan daun bawang. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
- Penyajian: Atur mi di dalam piring saji. Siram dengan kuah panas beserta isinya. Sajikan panas.
Untuk 5 Porsi
Tip: Di pasaran banyak dijual i fu mie instan siap pakai sehingga lebih praktis. Saat sahur tiba, Anda tinggal meyiapkan kuah pelengkap.
Apa menu sahur Anda pagi ini?
Sumber!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar