Lebaran Idul Adha segera tiba, saat
berkumpul bersama keluarga besar, paling enak menyajikan menu makanan
yang berbeda dari biasanya. Anda bisa membuat sajian steamboat yang
dapat menggugah selera. Simak resepnya berikut ini, seperti dikutip dari
detikfood.
1. Steamboat Bakso Seafood
Bahan:
Bakso ayam,
aduk rata:
100 g daging ayam cincang
50 g daging udang cincang
1 kuning telur ayam
1 sdm tepung terigu
1/2 sdt minyak wijen
1/2 sdt bawang putih parut
1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap:
100 g daun seruni, potong-potong
250 g udang, kupas, sisakan ekornya
250 g cumi-cumi, bersihkan, potong-potong
100 g lettuce, sobek kasar Kuah,
aduk jadi satu:
800 ml kaldu
2 sdt bawang putih, parut
50 ml kecap asin
1 sdt merica bubuk
Saus:
Bawang,
aduk rata:
100 ml shoyu
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm air jeruk nipis
2 sdt gula pasir
Cara membuat:
Bakso ayam:
Aduk semua bahan hingga rata. Bentuk menjadi bola-bola. Kukus dalam kukusan panas hingga matang. Angkat.
Susun bakso ayam dan bahan-bahan lainnya dalam piring.
Didihkan Kuah. Masukkan bahan-bahan secara bertahap hingga mendidih.
Matangkan bahan sesuai selera.
Sajikan panas dengan Saus Bawang sebagai saus celupnya.
Untuk 5 orang
2. Steamboat Daging Sayuran
Bahan:
200 g daging sapi untuk sukiyaki/amiyaki
1 sdt bawang putih parut
1 sdt cabai merah bubuk
1 sdm kecap Jepang
300 g tahu sutera, potong tipis memanjang
300 g wortel, kupas, iris kecil panjang
3 batang daun bawang, potong kecil panjang
300 g sawi putih, potong 4 cm
Kuah, rebus jadi satu:
750 ml kaldu sapi
1 sdt minyak wijen
2 sdt bawang putih
2 sdt cabai merah bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Cara membuat:
Aduk daging dengan bawang putih, cabai bubuk dan kecap hingga rata.
Susun dalam panci steamboat atau panci yang agak dalam. Tambahkan bahan-bahan lainnya.
Tuangi kaldu, didihkan.
Penyajian: Tiap orang bisa mematangkan bahan dan mengambil sesuai selera.
Sajikan dengan nasi putih.
Untuk 5 orang
Sumber!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar