1. ACEH
Mie Aceh adalah
masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Mie kuning tebal dengan
irisan daging sapi, daging kambing atau makanan laut (udang dan cumi)
disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Mie Aceh tersedia
dalam dua jenis, Mie Aceh Goreng (digoreng dan kering) dan Mie Aceh
Kuah (sup). Biasanya ditaburi bawang goreng dan disajikan bersama
emping, potongan bawang merah, mentimun, dan jeruk nipis. saya sudah
pernah makan nih, rasanya enak, banyak bumbunya.
2. SUMATERA UTARA (MEDAN)
Bika Ambon adalah
sejenis penganan asal Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan seperti
telur, gula, dan santan, bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan,
meskipun kini juga tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, dan
cokelat.
Asal-muasal bika ambon tidak diketahui dengan jelas. Walaupun namanya
mengandung kata "ambon", bika ambon justru dikenal sebagai oleh-oleh
khas Kota Medan, Sumatera Utara. Di Medan, Jalan Mojopahit di daerah
Medan Petisah merupakan kawasan penjualan bika ambon yang paling
terkenal. Di sana terdapat sedikitnya 40 toko yang menjual kue ini. bika
ambon ga usah di tanya lagiii rasanya manisss, enaakk
3. SUMATERA BARAT (PADANG)
Rendang (bahasa Minang: Randang) adalah
salah satu masakan tradisional Minangkabau yang menggunakan daging dan
santan kelapa sebagai bahan utama dengan kandungan bumbu rempah-rempah
yang kaya. Masakan dengan citarasa yang pedas ini digemari oleh seluruh
kalangan masyarakat, dan dapat ditemukan di seluruh Rumah Makan Padang
di Indonesia, Malaysia, ataupun di negara lainnya. Masakan ini kadang
lebih dikenal dengan nama Rendang Padang, padahal rendang merupakan
masakan khas Minang secara umum.
Pada tahun 2011, rendang dinobatkan sebagai hidangan peringkat pertama
dalam daftar World’s 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat
Dunia) yang digelar oleh CNN International.
4. JAMBI
Gulai Ikan Patin adalah
masakan yang populer di masyarakat Jambi.Gulai ini dimasak dengan
menggunakan tempoyak yaitu daging buah durian yang telah difermentasi.
Tetapi ada sebagian orang yang memilih untuk mengganti tempoyak dengan
santan kelapa untuk menghindari bau dan rasa tempoyak yang cukup
menyengat. Selain tempoyak bumbu lain yang digunakan dalam pembuatan
Gulai Ikan Patin ini adalah cabe merah, lengkuas, serai, kunyit, bawang
merah dan bawang putih
5. BENGKULU
Pendap adalah
makanan khas Bengkulu. Makanan ini sering diburu wisatawan sebagai
oleh-oleh untuk dibawa ke daerah asal mereka, apalagi pada musim liburan
Lebaran seperti saat ini.pendap terbuat dari bumbu-bumbu yang beraneka
ragam, seperti bawang putih, kencur, dan cabai giling. Kemudian,
bahan-bahan itu dicampur merata dengan parutan kelapa muda.
6. RIAU
Gulai Belacan salah
satu masakan khas dari Riau, gulai ini dibuat dengan kuah campuran
belacan atau terasi. Bahannya biasanya memakai udang atau ikan.
7. RIAU KEPULAUAN
Otak-otak adalah
salah satu makanan khas di Kepulauan Riau, baik di Batam, Tanjung
Pinang, maupun di Pulau Penyengat. Pokoknya dimanapun kita makan,
penganan ini tidak pernah ketinggalan. Di sini terdapat dua jenis
otak-otak yaitu otak-otak yang terbuat dari ikan dan dari cumi yang
lebih pedas. Otak-otak ini dibungkus dengan daun kelapa yang berwarna
hijau sekalian dengan lidinya, yang kemudian dibakar dengan bara api.
8. SUMATERA SELATAN (PALEMBANG)
Pempek atau Empek-empek adalah
makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu. Sebenarnya
sulit untuk mengatakan bahwa pempek pusatnya adalah Palembang karena
hampir di semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya.
Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan
yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air
yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit
tumbuk, bawang putih, dan garam. Bagi masyarakat asli Palembang, cuko
dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring
masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak
ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. Cuko
dapat melindungi gigi dari karies (kerusakan lapisan email dan dentin).
Karena dalam satu liter larutan kuah pempek biasanya terdapat 9-13 ppm
fluor. satu pelengkap dalam menyantap makanan berasa khas ini adalah
irisan dadu timun segar dan mie kuning.
9. BANGKA BELITUNG
Mie atau Mi Bangka adalah
salah satu dari sekian banyak ciri khas masyarakat pulau bangka,
terbuat dari mie basah (kuning) biasa yang disiram dengan kuah berbumbu
yang biasanya terbuah dari ikan, udang, cumi, atau kepiting. dan
seringkali ditambahi dengan toge atau kecambah, mentimun atau timun, dan
kerupuk, lezat bila dihidangkan waktu masih panas, dan ditambahi rasa
pedas dari cabe.
10. LAMPUNG
Seruit adalah
makanan khas provinsi Lampung, Indonesia, yaitu masakan ikan yang
digoreng atau dibakar dicampur sambel terasi, tempoyak (olahan durian)
atau mangga. Jenis ikan adalah besarnya ikan sungai seperti belide,
baung, layis dll, ditambah lalapan. Sedangkan minumannya adalah serbat,
terbuat dari jus buah mangga kwini. Di toko-toko makanan dan oleh-oleh,
juga terdapat makanan khas yaitu sambel Lampung, lempok (dodol), keripik
pisang, kerupuk kemplang, manisan dll.
11. BANTEN
Sate Bandeng merupakan
makanan khas Banten. Berbeda dengan ikan bandeng biasa, daging sate
bandeng empuk dan tidak bertulang. Karena kekhasannya, sate bandeng
menjadi oleh-oleh dari Banten.
Banten adalah propinsi yang paling muda di Pulau Jawa. Sebelumnya, Banten merupakan bagian dari propinsi Jawa Barat.
12. JAKARTA
Kerak Telor adalah
makanan asli daerah Jakarta (Betawi), dengan bahan-bahan beras ketan
putih, telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai
kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan
berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam
dan gula pasir.
13. JAWA BARAT (BANDUNG)
Serabi Kadang disebut
srabi atau surabi merupakan salah satu makanan ringan atau jajanan
pasar yang berasal dari Indonesia. Serabi serupa dengan pancake
(pannekoek atau pannenkoek) namun terbuat dari tepung beras (bukan
tepung terigu) dan diberi kuah cair yang manis (biasanya dari gula
kelapa). Kuah ini bervariasi menurut daerah di Indonesia. Daerah yang
terkenal dengan kue serabinya adalah Jakarta, Bandung, Solo, Pekalongan
dan Purwokerto yang masing-masing memiliki keunikan tersendiri. Ada juga
surabi Arab yang terkenal karena keunikannya yang terdapat di kota
bogor.
14. JAWA TENGAH (SEMARANG)
Lumpia Semarang adalah
makanan semacam rollade yang berisi rebung, telur, dan daging ayam atau
udang. Cita rasa lumpia semarang adalah perpaduan rasa antara Tionghoa
dan Indonesia karena pertama kali dibuat oleh seorang keturunan Tionghoa
yang menikah dengan orang Indonesia dan menetap di Semarang, Jawa
Tengah. Makanan ini mulai dijajakan dan dikenal di Semarang ketika pesta
olahraga GANEFO diselenggarakan pada masa pemerintahan Presiden
Soekarno.
15. DI YOGYAKARTA
Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah
makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda
yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan
ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak
bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan
kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
16. JAWA TIMUR (SURABAYA)
Rujak Cingur adalah
salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa
Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata "cingur"
berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong
sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Rujak cingur
biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah-buahan seperti ketimun,
krai (sejenis ketimun khas Jawa Timur),bengkoang, mangga muda, nanas,
kedondong dan ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo dan cingur serta
sayuran-sayuran seperti kecambah/tauge, kangkung dan kacang panjang.
Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari
olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula/gula
merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam dan
irisan tipis-tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang klutuk).
Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diuleg, itu sebabnya rujak cingur
juga sering disebut rujak uleg.
17. BALI
Ayam Betutu adalah
lauk yang terbuat dari ayam yang utuh yang berisi bumbu, kemudian
dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh
kabupaten di Bali. Salah satu produsen betutu adalah desa Melinggih,
kecamatam payangan kabupaten Gianyar. Ayam betutu juga merupakan makanan
khas Gilimanuk. Betutu digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan
dan upacara adat serta sebagai hidangan dan di jual. Konsumennya tidak
hanya masyarakat Bali tapi juga tamu manca negara yang datang ke Bali,
khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di hotel dan rumah
makan/restoran. Betutu tidak tahan disimpan lama.
18. NUSA TENGGARA BARAT
Ayam Taliwang adalah
makanan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat yang berbahan dasar ayam yang
disajikan bersama bumbu-bumbunya berupa cabai merah kering, bawang
merah, bawang putih, tomat merah, terasi goreng, kencur, gula Jawa, dan
garam. Biasanya disajikan bersama makanan khas Lombok lainnya seperti
Plecing kangkung.
19. NUSA TENGGARA TIMUR
Catemak Jagung adalah
makanan khas Nusa Tenggara Timur. Catemak jagung adalah makanan penutup
yang terbuat dari jagung, labu lilin, dan kacang hijau yang dimasak
dengan bumbu masak penyedap rasa. Tidak seperti warnanya yang manis
seperti kolak, catemak rasanya asin
20.KALIMANTAN BARAT
Bubur Pedas Sambas adalah
makan khas dari wilayah sambas di Kalimantan Barat. Meski nama makanan
khas tersebut berbanderol kata “pedas” yang akan membuat pencinta
kuliner yang tidak suka rasa pedas bergidik ngeri, saat disuguhkan pasti
akan minta tambah lagi. Karena, bubur pedas adalah bubur yang terbuat
dari campuran sayur mayur dan saat diolah tidak ada dicampurkan bahan
cabai sedikitpun.
21. KALIMANTAN SELATAN
Soto Banjar adalah
soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan
beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh.
Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan
perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat.
Seperti halnya soto ayam, bumbu Soto Banjar berupa bawang merah, bawang
putih dan merica, tapi tidak memakai kunyit. Bumbu ditumis lebih dulu
dengan sedikit minyak goreng atau minyak samin hingga harum sebelum
dimasukkan ke dalam kuah rebusan ayam. Rempah-rempah nantinya diangkat
agar tidak ikut masuk ke dalam mangkuk sewaktu dihidangkan.
22. KALIMANTAN TENGAH
Juhu Singkah adalah
makanan khas masyarakat Dayak, Kalimantan Tengah, yang sangat lezat.
Makanan ini bisa dijumpai di Kota Palangkaraya, Kalteng. Makanan yang
terbuat dari umbut rotan ini lebih lezat bila dipadukan dengan ikan
betok. Umbut rotan diperoleh warga dengan mencarinya di sekitar hutan
tempat mereka tinggal.
23. KALIMANTAN TIMUR
Ayam Cincane adalah
salah satu kuliner andalan di kota Samarinda. Biasanya, kuliner ini
dijadikan hidangan utama ketika masyarakat Samarinda menyelanggarakan
pesta pernikahan atau acara menyambut tamu kehormatan. Ketika sedang
berwisata kuliner ke kota Samarinda, menu Ayam Cincane dapat dijumpai di
beberapa kedai ataupun rumah makan. Daging ayam kampung yang disajikan
bersama bumbu berwarna kemerahan menjadi ciri khas tersendiri dari Ayam
Cincane.
24. SULAWESI SELATAN
Sup Konro adalah
masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan
Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging
sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan
ketupat kecil yang dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap ini
berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif
"kuat" akibat digunakannya ketumbar.
25. SULAWESI TENGAH (Palu)
Sup Ikan Jantung Pisang adalah
makanan khas sulawesi tengah, Tepatnya di kota Palu. Makanan dengan
cita rasa yang asam pedas yang segar ini, menggunakan ikan kakap sebagai
bahan utama.
26. SULAWESI TENGGARA
Lapa-Lapa adalah
makanan khas sulawesi tenggara, lapa-lapa mempunyai rasa yang guri dan
enak, apalagi dikonsumsi dengan ikan kaholeonarore (ikan asin) semakin
menambah selerah makan.
kuliner ini jika di jawa mungkin lebih di kenal dengan lepet /
lepat,tetapai cara memasak lapa-lapa berbeda dengan lepet/ lepat karena
jika lapa-lapa berasnya dimasak bersama-sama santan, sampai setengah
matang lalu diangkat. Kemudian didinginkan, dan selanjutnya dibungkus
dengan bale (janur). Setelah itu direbus kembali sampai matang. Supaya
rasanya lebih guri, lapa-lapanya dikukus agak lama.
27. GORONTALO
Binte Biluhuta adalah
makanan khas Gorontalo. Makanan ini biasa juga disebut dengan milu
siram, karena terbuat dari milu (bahasa setempat berarti jajung).
Makanan ini terbuat dari jagung manis pipilan ini bisa kita dapatkan di
mana-mana di Gorontalo. Berdasarkan tradisi makanan khas inilah sehingga
Gubernur pertama Gorontalo, Fadel Muhammad mengembangkan budidaya
jagung di daerah ini.
Makanan ini terbuat dari jagung, udang, kelapa setengah tua, belimbing
sayur, daun bawang, daun kemangi, bawang merah, jeruk nipis.
28. SULAWESI UTARA
Tinutuan atau Bubur Manado adalah
makanan khas Indonesia dari Manado,Sulawesi Utara. Ada juga yang
mengatakan tinutuan adalah makanan khas Minahasa,Sulawesi Utara.
Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung
daging, sehingga makanan ini bisa menjadi makanan pergaulan antar
kelompok masyarakat di Manado. Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan
pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya.
29. MALUKU
Ikan Asar adalah
ikan cakalang atau tongkol yang dipanggang dengan asap. Biasanya
panganan ini dijajakan di pinggir jalan ataupun di pasar-pasar Kota
Ambon dan banyak pada sore hari.
Di kota Ambon, tidak sulit untuk mencari makanan ini, Anda cukup
berjalan menuju kawasan Galala dan pasar PLTD akan ditemukan banyak
berjejer kios pedagang yang memajang daganganya dengan berbagai jenis
ikan asap dengan berbagai ukuran dan jenisnya dengan harga yang
murah,hanya dengan 25.000 kita sudah dapat membawa pulang ikan asar nan
lezat.
30. MALUKU UTARA (Ternate)
Gohu Ikan adalah
Salah satu masakan khas Ternate. Penyebutannya harus lengkap: gohu
ikan. Soalnya, kalau hanya disebut gohu, maka artinya adalah rujak
pepaya muda yang juga populer di Sulawesi Utara. Gohu ikan khas Ternate
dibuat dari ikan tuna mentah. Tidak heran bila banyak orang menyebutnya
sebagai sashimi Ternate.
31. PAPUA BARAT
Sesuai dengan namanya, Ikan Bakar Manokwari adalah
makanan khas Manokwari, Papua. Tidak seperti ikan bakar yang biasa kita
temui di kebanyakan warung ataupun rumah makan, ikan bakar ini memiliki
rasa khas yang bisa membuat lidah bergoyang karena tambahan sambal khas
Papua yang disiramkan di atasnya. Ikan yang biasa dijadikan bahan
masakan ini adalah ikan tongkol.
32. PAPUA TIMUR
Papeda atau Bubur Sagu, merupakan makanan pokok masyarakat Maluku dan Papua. Makanan ini terdapat di hampir semua daerah di Maluku dan Papua.
Papeda dibuat dari tepung sagu. Pembuatnya para penduduk di pedalaman
Papua. Tepung sagu dibuat dengan cara menokok batang sagu. Pohon yang
bagus untuk dibuat sagu adalah pohon yang berumur antara tiga hingga
lima tahun.
Mula-mula pokok sagu dipotong. Lalu bonggolnya diperas hingga sari
patinya keluar. Dari sari pati ini diperoleh tepung sagu murni yang siap
diolah. Tepung sagu kemudian disimpan di dalam alat yang disebut
tumang.
Papeda biasanya disantap bersama kuah kuning, yang terbuat dari ikan
tongkol atau ikan mubara dan dibumbui kunyit dan jeruk nipis.
33. PAPUA TENGAH
Kue Sagu atau Bagea adalah
kue yang berasal dari papua, bahan dasar pembuatan kue ini adalah
tepung sagu. Kue sagu ini agak keras saat digigit tetapi kalau sudah ada
di dalam mulut atau di celup ke air akan cepat lunak/ lembek.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar