Di Indonesia, kita mengenal bakso sapi yang dicampur
tepung tapioka, biasanya disajikan dengan kuah panas dan mie kuning.
Tapi negara-negara lain pun punya hidangan bakso alias bola-bola daging
khas mereka sendiri. Simak beberapa contohnya berikut ini.
Bakso khas India biasanya kaya
akan berbagai bumbu seperti bawang putih, jahe, bawang bombai, berbagai
macam cabai, dan serbuk kari bernama garam masala.
Di Uruguay, adonan bakso biasanya
mengandung keju parmesan atau tomat dan bawang. Namun ada juga bakso
yang mengandung biji pala dan kismis, biasanya dibuat dari daging anak
sapi, disajikan dengan kaldu sapi yang dibumbui merica, bawang, thyme,
dan anggur merah.
Di Belanda, bakso biasanya
terbuat dari daging babi, dimasak dengan saus krim dan digoreng hingga
garing di luar, lembut di dalam.
Albania
banyak menggunakan kambing dalam masakannya. Bakso khas Albania yang
bernama "Qofte" biasanya terbuat dari kambing atau campuran kambing dan
sapi, dibumbui dengan daun mint, bawang, bawang putih, kayu manis, keju,
dan remah-remah roti. Kemudian dilumuri tepung dan digoreng garing.
Di Amerika Serikat, bakso biasanya disajikan dengan saus sambal atau kecap asin, ditambah merica.
Bakso Meksiko atau yang juga
disebut "Albóndigas" biasanya disajikan dengan kuah tomat, bersama nasi,
kentang, dan sayur-sayuran. Bahkan biasanya dalam adonan baksonya
sendiri sudah ada nasi beserta bawang dan black pepper.
Bakso
khas Cina biasanya digoreng hingga kecokelatan dulu sebelum direbus
dalam kuah beraroma jahe. Bisa disajikan bersama mi, dengan kol rebus,
atau cukup dengan kecap asin.
Bakso Vietnam yang mengandung saus pedas Sriracha dan nuoc mam
(saus ikan) memang terlihat berbeda dengan bakso-bakso lainnya. Ia
disajikan bukan dengan mi atau nasi, melainkan dengan bánh mi, sandwich
ala Vietnam yang menggunakan roti baguette, dibumbui dengan spicy mayo,
acar lobak, wortel, cilantro, dan cabai.
Biasanya kecil-kecil dan
digoreng dengan banyak mentega, bakso Swedia alias Swedish Meatball ini
jadi favorit banyak orang di negara-negara lainnya. Bakso Swedia
biasanya disajikan dengan saus yang terbuat dari dil dan kaldu ayam atau
sapi. Adonan baksonya sendiri mengandung biji pala, jahe, dan cengkeh,
kemudian disajikan dengan mashed potato dan saus lingonberry.
Bakso yang paling dikenal di
dunia mungkin adalah Italian meatballs alias bakso Italia, biasa
ditemukan dalam spaghetti. Dibumbui dengan olive oil, oregano, keju
parmesan, garam, merica, bawang, peterseli, dan terkadang juga angur
merah, bakso Italia "meleleh" di mulut dengan penuh cita rasa.
Sebenarnya di Italia sendiri bakso jarang sekali disajikan dengan
spaghetti, melainkan dengan saus berbahan dasar tomat.
Di Indonesia, bakso biasanya
terbuat dari dagin sapi, dicampur tepung tapioka hingga teksturnya
menjadi kenyal seperti bola. Disebut-sebut sebagai salah satu makanan
favorit Presiden Obama, bakso biasanya disajikan dengan mi dan sayuran
dalam kuah kaldu. Kecap dan saus sambal jadi pelengkap yang tak boleh
ketinggalan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar