Jambu batu atau
yang sering dikenal dengan jambu biji ini
merupakan buah yang digemari banyak orang. Buah yang berwarna hijau dengan
daging buah berwarna putih atau merah dan berasa asam manis ini, sering
dijumpai di pasar maupun swalayan.
Selain enak dan segar jambu ternyata
memiliki banyak kandungan gizi yang sangat bermanfaat untuk kesehatan.
Kandungan Vit C, A, B kompleks, serat dan banyak mineral lainnya yang
dibutuhkan oleh tubuh. Berikut manfaat jambu biji untuk kesehatan:
1. Jambu biji kaya akan astringent
(senyawa yang membuat gusi terasa lebih kencang dan segar setelah mengunyah
daun jambu biji atau makan jambu biji mentah). Kandungan astringent dalam jambu
biji bersifat alkali dan memiliki kemampuan desinfektan serta anti bakteri,
sehingga membantu penyembuhan disentri karena mikroba dengan cara menghambat
pembentukan lendir lendir dari aktifitas bakteri penyebab disentri di usus.
2. Jambu biji segar sangat kaya akan
kalium, bahkan lebih banyak dibandingkan dengan pisang per 100 g berat buah.
Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu
mengontrol detak jantung dan tekanan darah.
3. Vitamin B pada jambu biji memainkan
peran penting dalam kesehatan fungsi otak. Jambu biji kaya akan vitamin B3 dan
B6. Vitamin B3,dikenal juga sebagai niasin yang berfungsi merangsang fungsi
otak dan meningkatkan aliran darah, dan vitamin B6, juga dikenal sebagai
pyridoxine, adalah nutrisi penting untuk otak dan fungsi saraf.
5. Mungkin masih sedikit yang tau bahwa
jambu biji bermanfaat untuk mengobati batuk dan flu. Yang digunakan adalah buah
yang masih mentah dengan cara di jus. Jus jambu biji mentah atau daun jambu
biji sangat membantu meringankan batuk dan flu dengan melonggarkan pernapasan,
desinfektan saluran tenggorokan, mengurangi lendir, pernapasan dan paru-paru
serta menghambat aktivitas mikroba.
6. Jambu biji rendah akan kalori dan
lemak namun mengandung vitamin penting di antaranya, mineral, dan senyawa
antioksidan poli-fenolik dan flavonoid yang berperan penting dalam pencegahan
kanker, anti-penuaan, serta meningkatkan daya tahan tubuh.
7. Studi menunjukkan bahwa likopen
dalam jambu biji muda dapat mencegah kerusakan kulit dari efek sinar UV dan
memberikan perlindungan dari kanker prostat.
8. Jambu juga merupakan sumber vitamin
B kompleks seperti asam pantotenat, niasin, vitamin B6 (pyridoxine), vitamin E
dan K, dan mineral seperti magnesium, tembaga, dan mangan. Mangan digunakan
oleh tubuh sebagai faktor rekan untuk enzim antioksidan, superoksida dismutase.
Tembaga dibutuhkan dalam produksi sel darah merah.
9. Jambu biji sudah lama dipercaya
dapat mengobati penyakit demam berdarah. Untuk mengobati demam berdarah,
biasanya orang mengonsumsi jusnya. Sebuah penelitian yang dilakukan oleh BPOM
menunjukkan bahwa ekstrak daun jambu biji ternyata dapat menghambat pertumbuhan
virus dengue penyebab demam berdarah dengue (DBD).
Ekstrak
daun jambu biji juga dapat meningkatkan jumlah trombosit dalam darah. Trombosit
ini jumlahnya akan menurun sangat drastis pada penderita DBD sehingga mudah
terjadi pendarahan. Pengujian lebih lanjut juga membuktikan bahwa ekstrak daun
jambu biji ini tidak bersifat racun sama sekali (aman untuk dikonsumsi).(Sumber!)
BACA
JUGA ARTIKEL MENARIK LAINNYA:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar